웹진_창업이야기
트위터로 보내기페이스북으로 보내기미투데이로 보내기
제목 음식점 창업 실패 원인 Best5 2015-09-14 09:22:51
작성인
안냥  ()  전화번호:  휴대폰: 조회:4162 추천:74
 



우리나라 창업자들의 절반 이상이 선택하는 업종은 음식점입니다. 
하지만 통계청 자료에 의하면 음식점은 창업 후 5년 이내에 1백 개 중 82개가 폐업하고 18개만이 살아남고 있습니다. 
음식점 창업 또는 경영의 실패율이 그만큼 높다는 것이죠.









창업자들에게 실패원인을 물어보면 '점포위치', '업종 선정' 등을 언급하는 경우가 많은데요,
오늘은 음식첨 창업자들의 공통적인 실패원인 5 가지를 알아보겠습니다.










1. 음식점 창업을 쉽게 생각합니다.

- 대중미디어의 성공 사례 위주 방송 편성
- 음식점의 공급과잉 상태 제대로 인지 못함
- 경영이 어려울 경우에 대한 대응책 미비











2. 짧은 준비기간

음식점 창업자들의 대부분이 생계형이다보니 충분한 준비기간을 갖지 못하는 것으로 보입니다.
음식점 창업 준비기간은 4계절을 모두 간접경험해 볼 수 있는 1년에서 2년 미만이 가장 적당합니다.











3. 운영자금 부족

창업자금을 준비하고 예산을 짤 때 경험이 없다보니 예상 못했던 추가 자금이 많이 발생하지만
그에 대한 대비책이 미비합니다.











4. 주먹구구식 창업과 운영

자신의 평소 생각대로 명확한 원칙이 없이 운영합니다. 
이 점은 운영에 있어서의 차별성을 축소시키는 결과도 초래합니다.











5. 실전사업계획서가 없습니다.


집을 지을 때 건축설계도가 필요하듯이 사업을 할 때에도 사업계획서가 있어야 합니다.

메모
추천 목록 
이전글 : 창업아이템 선정은 이렇게 (2015-09-04 10:21:19)  
다음글 : 창업 언제 어떻게 할까 (2015-09-21 13:38:25)